美财政部公布审查外国投资新草拟法规

2019年09月18日13:16  来源:新华网
 

  新华社华盛顿9月17日电(记者高攀)美国财政部17日公布加强对外国投资美国关键技术、关键基础设施、敏感个人数据等领域国家安全审查的草拟法规。这令外国投资者今后在这些领域的投资难度加大。

  美国财政部当天发表声明说,出台这些草拟法规是为落实2018年生效的《外国投资风险审查现代化法》,这项法律扩大了美国外国投资委员会的审查范围,以应对此前不在其管辖范围内的外国投资和交易可能对国家安全造成的影响。

  美国财政部表示,相关方可在草拟法规公布30天内对其内容提交书面意见。最终版的法规将在2020年2月13日前生效。

  美国外国投资委员会是由美国财政部牵头、负责对外国在美投资进行国家安全审查的跨部门政府机构。近年来,该机构加强了对外国企业在美投资的国家安全审查力度,其审查程序不透明、自由裁量权大、否决原因披露不详,常以“危害国家安全”为由否决正常交易,具有投资保护主义特点。

(责编:李婷(实习生)、贾文婷)

相关专题

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说