中国银行获准担任菲律宾人民币业务清算行

2019年09月18日05:12  来源:人民网-人民日报
 

  新华社马尼拉9月17日电  (记者郑昕、袁梦晨)记者17日从中国银行马尼拉分行获悉,中国人民银行在当日发布公告称,正式授权中国银行马尼拉分行担任菲律宾人民币业务清算行。

  至此,中国银行已在中国港澳台地区以及德国、法国、澳大利亚、马来西亚、匈牙利、南非、赞比亚、美国、日本、菲律宾担任人民币清算行。

  菲律宾是开拓“21世纪海上丝绸之路”互联互通的重要节点。中菲在贸易、基础设施建设、制造业、旅游业等方面存在大量合作机会。为便利双边经贸往来及投资合作,中菲两国央行在2018年11月正式签署了关于建立人民币清算安排的合作备忘录,并指定了人民币清算行。

  中国银行马尼拉分行致力于拓展人民币在菲使用,并发行了菲律宾首张人民币比索双币借记卡,建立了当地人民币清算系统,并协助菲律宾政府先后两次在中国银行间市场发行熊猫债,总价值达到39.6亿美元。


  《 人民日报 》( 2019年09月18日 03 版)
(责编:岳弘彬)

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说