贵州艺术团亮相莫桑比克 献礼新中国成立70周年

2019年09月17日16:48  来源:新华网
 

  新华社马普托9月16日电(记者聂祖国)来自中国贵州的艺术家们16日晚在莫桑比克为当地民众、华侨华人、友好人士等千余名观众献上一场精彩的文艺晚会,向新中国成立70周年献礼。

  莫桑比克前总统若阿金·希萨诺和阿曼多·格布扎等多位莫政要莅临现场观看演出,中国驻莫桑比克大使苏健及莫文化旅游部常务秘书多明戈斯·阿图尔出席活动并致辞。

  苏健说,近年来,随着中莫全面战略合作伙伴关系的确立,两国艺术家互访交流不断增多,人文交流合作成为双边关系的新亮点,并正在为改善莫民生作出贡献。他说,中国正在为莫1000个村庄接入卫星电视,在建的莫中文化中心也将为推广莫文化和国际文化交流提供更加完善的平台。

  阿图尔首先向中国人民表达节日祝福,并欢迎中国艺术家们来莫演出。他说,相信此次文化交流活动将有助于两国人民加深理解,进一步推动两国友好合作。

  晚会上,远道而来的艺术家们通过少数民族歌舞、民乐和杂技等节目,从不同层面演绎了中国多民族文化的丰富内涵,现场不时响起掌声与欢呼声。

  一位当地大学生表示,他正在学习中文,晚会节目给他留下深刻印象,希望有机会去中国学习生活,深入了解多姿多彩的中国文化。

(责编:李婷(实习生)、贾文婷)

相关专题

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说