墨西哥举行独立209周年庆祝活动

2019年09月17日16:46  来源:新华网
 

  新华社墨西哥城9月16日电(记者吴昊)墨西哥16日举行阅兵式等一系列活动,庆祝国家独立209周年。

  在首都墨西哥城宪法广场举行的阅兵式上,墨总统洛佩斯检阅三军部队。受阅部队由陆军、海军等方阵组成。其中,在洛佩斯号召下于年初成立的国民警卫队首次亮相引人注目。

  在约2小时的阅兵式中,共有1.2万名官兵、74架作战飞机和414辆军用车亮相。这次阅兵还邀请阿根廷、智利、西班牙等多个国家参加。当地媒体报道说,超过40万人观看了阅兵式。

  当天,墨西哥各地还举行了音乐会、游行等庆祝活动。

  1810年9月16日,墨西哥民族英雄伊达尔戈向西班牙殖民政府宣战,在中部城市多洛雷斯敲响钟声,发动起义。起义最终演变成墨西哥独立战争。起义军经过11年奋战,于1821年攻入首都墨西哥城,墨西哥从此成为一个独立国家。9月16日也被定为墨西哥独立日。

(责编:李婷(实习生)、贾文婷)

相关专题

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说