特朗普称美日达成初步贸易协议

2019年09月17日16:44  来源:新华网
 

  新华社华盛顿9月16日电(记者熊茂伶 高攀)美国总统特朗普16日致函国会,称美国已与日本就关税壁垒和数字贸易达成初步协议。但日本方面对此反应谨慎。

  据白宫当晚公布的这份信函,美日将在未来几周就关税壁垒和数字贸易签署协议,两份协议都无需国会批准。美国2015年通过的一项法案允许总统通过公告与贸易伙伴互惠削减关税。

  由于信函未透露协议细节,外界尚不清楚协议是否包括日方关注的汽车关税。

  不过,日本方面对协议前景反应谨慎。日本内阁官房长官菅义伟当天表示,双方仍在就细节进行谈判,他拒绝进一步置评,因为正式协议尚未达成。

  特朗普就任后,一直要求与日本启动双边自贸协定谈判以削减美国的贸易逆差。特朗普还曾以国家安全为由威胁对进口汽车及零部件加征关税,日方一直力图寻求豁免。

  8月底,特朗普与日本首相安倍晋三在七国集团峰会期间宣布,双方已就降低农产品和工业品关税达成原则性共识,但不包括汽车关税。

(责编:李婷(实习生)、贾文婷)

相关专题

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说