我驻日使馆举行新中国成立70周年科技发展报告会

2019年09月14日12:06  来源:人民网-国际频道
 

人民网东京9月13日电(记者刘军国)中国驻日本大使馆12日举行中华人民共和国成立70周年科技发展报告会、“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”授予仪式和中日青年科技人员交流计划访华团送行会。

在科技发展报告会上,日本科技振兴机构首席研究员冲村宪树作了题为《中国科学技术发展》的报告,重点介绍了中国近年科技研发投入、主要成就、创新机制等,并呼吁日本年轻科技人员加强与中国科技界交流合作。4名来自东京大学、爱知县、理化学研究所、农林水产省的代表汇报访华体会。

在“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”授予仪式及中日青年科技人员交流计划访华团壮行会上,孔铉佑为为纪念章获得者代表有马朗人和冲村宪树颁奖。孔铉佑说,有马朗人和冲村宪树长期努力促进中日两国科技界交流,推动建立了中日政府间科技合作联委会,建设了联合科研平台,设立了中日联合资助计划。日本科技振兴机构于2014年启动“樱花科技计划”,在过去近5年时间邀请约9000名中国青少年到日本访问交流,两国社会反响良好。

中国科技部于2016年开始实施中日青年科技人员交流计划,邀请日方青年科研人员和科技管理人员访华交流。当天送行会欢送的是今年第二批访华团,该团共92人,来自日本内阁府、外务省、文部科学省等政府部门,以及爱知县等地方政府和日本多所大学及科研机构。

(责编:实习生楚天舒、徐祥丽)

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

热点排行