美中贸易全国委员会会长:贸易摩擦令美各地和企业持续蒙受损失

许缘

2019年09月13日18:45  来源:新华网
 

  新华社华盛顿9月12日电(记者许缘)美中贸易全国委员会会长克雷格·艾伦12日发表声明称,受美中经贸紧张局势影响,美国各地区和企业持续蒙受损失,特别是关税政策导致销售损失。

  该委员会同一天发布的一份报告显示,美国对华货物出口在2017年创历史新高后,于次年出现明显下滑。克雷格·艾伦指出,如果加上今年以来加征关税的影响,情况可能更糟。

  报告显示,2009年至2018年,美国对华货物出口增幅达72%,而美国对世界其他经济体货物出口的增幅为57%;2008年至2017年,美国对华服务出口增幅高达258%,远超对其他经济体的49%。

  报告说,2018年美国对华农产品出口降幅明显,出口大豆和其他农产品的美国中西部和平原地区受美中经贸摩擦打击尤其严重。当天公布的数据还显示,2018年,美国有超过110万个就业岗位依赖于对华货物和服务出口,凸显美中贸易往来不仅对美国企业和消费者十分重要,对美国工人也十分关键。

  艾伦表示,美中经济相互依赖度高,对华出口下降将削减美国本土高薪岗位数量,美中贸易全国委员会继续呼吁谈判解决问题,取消加征关税措施。

(责编:曹昆)

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

热点排行