日本加强机场反恐 国内航班乘客亦需脱外套安检

2019年09月12日15:57  来源:中国新闻网
 

  中新网9月12日电 综合报道,日本国土交通省称,日本各大机场将从13日起加强国内、国际航线的旅客安检力度,以防止在橄榄球世界杯和东京奥运会上发生恐怖主义事件。

  报道称,日本国内全部机场将于13日起,在民航班机登机前实施的机场安检中,统一要求乘客脱下大衣及短外套等接受X光检查。国际线安检此前已采取该方式,但国内线仅要求乘客将外套口袋中的物品拿出来接受检查。

  据报道,为了检测游客是否接触过爆炸物,各机场将对国内和国际航班的旅客进行表面擦拭测试(swab test)。安检人员也会随机对旅客进行拍身检查,以确定旅客是否携带炸弹。

  所有航班的乘客将必须脱去高度超过脚踝的鞋子,例如厚底鞋或靴子,以进行检查。目前,哪些乘客应该接受这种检查,主要由安检人员决定。

  为迎接20日开幕的橄榄球世界杯及2020年东京奥运会和残奥会,日本采用该方式作为永久性的反恐对策。日本国交省呼吁,伴随加强检查有可能出现拥挤,希望乘客提前抵达机场。

  此外,日本国交省还宣布了本届橄榄球世界杯期间的安全对策。羽田、成田、关西等7个主要机场周边将禁止小型无人机飞行。为防止在机场用地内的飞行,还将禁止携带无人机进入机舱内。

(责编:李婷(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说