日本H2B火箭发射前发射台起火

2019年09月11日09:31  来源:新华网
 

  新华社东京9月11日电(记者华义)日本一枚H2B火箭原定11日上午发射,给国际空间站送去“鹳”号货运飞船,但发射前,火箭发射台发生火灾,发射被紧急取消。

  日本宇宙航空研究机构和三菱重工原计划11日6时33分(北京时间5时33分)在鹿儿岛县种子岛宇宙中心发射一枚H2B运载火箭,将“鹳”号货运飞船送往国际空间站。

  当地时间11日3时5分(北京时间2时5分)左右,鹿儿岛县种子岛宇宙中心的移动发射台被发现发生火灾,冒出大量白烟。现场人员紧急灭火。当地时间6时24分,三菱重工发布消息称仍在灭火,火灾原因调查和确认事故影响需要时间,当天发射取消。

  H2B火箭是日本主力运载火箭H2A的改进加强型。H2B火箭于2009年服役,此前7次发射全部成功。

(责编:李婷(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说