中国代表呼吁切实提高联合国维和行动的效率和效力

2019年09月11日08:38  来源:新华网
 

  新华社联合国9月10日电(记者 徐晓蕾)中国常驻联合国代表张军9日说,国际社会应努力落实安理会有关决议和倡议,切实提高维和行动的效率和效力。

  张军当天在联合国维和行动改革问题安理会辩论会上发言说,联合国维和行动为维护国际和平与安全作出突出贡献。当前,联合国维和行动部署环境和承担的任务日益复杂,需要根据形势不断改进。

  张军强调,应坚持《联合国宪章》的宗旨和原则。维和行动应坚持“当事国同意、中立、非自卫或履行授权不使用武力”等基本原则。通过政治手段和平解决争端是《联合国宪章》的根本之义。维和行动的授权要始终紧扣政治解决的根本目标,根据政治进程的变化及时调整。

  张军指出,应筑牢联合国维和行动伙伴关系。联合国安理会、出兵国和出警国、联合国秘书处是维和行动的主要参与方。三方不仅要各司其职,更要密切协调。联合国应全方位强化同非盟在维和领域的合作伙伴关系,为非盟自主和平行动提供可持续、可预测的财政支持。

  张军说,应加强维和能力建设,提高行动效率。出兵国应确保维和人员接受充分、有针对性的培训,拥有必要的装备等资源。联合国秘书处要高度重视维和人员安全,加强预警,并为维和部队履职提供高效优质的支持和保障。

  张军还说,中国是联合国维和行动重要出资国和出兵国,是联合国维和行动的积极参与者和重要贡献者。“中方愿同所有爱好和平的国家携手,让维和行动的力量驱散战争的阴霾,让和平之光照亮世界每一个角落。”

(责编:李婷(实习生)、杨牧)

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说