难民在德国就业情况好于预期

2019年09月10日16:28  来源:新华网
 

  新华社柏林9月9日电(记者任珂 张远)德国政府9日公布的数据显示,来德难民融入德国劳动力市场的情况好于预期。

  德国政府网站9日援引德联邦政府负责融合事务的官员安妮特·威德曼-毛茨的话说,截至2019年8月,将近40万难民在德国已找到工作,比去年同期增加了8万多人,其中超过32万人开始缴纳社会保险。

  德国政府将阿富汗、厄立特里亚、伊拉克、伊朗、尼日利亚、巴基斯坦、索马里和叙利亚等国列为难民主要来源国。据德国政府近日公布的统计数据,来自这些国家的难民和移民今年8月份就业率为34%,同比上升了6个百分点。

  2015年欧洲难民危机爆发,当年上百万难民涌入德国,引发诸多社会问题。近年来,德国政府陆续出台多种政策,从生活和工作等方面帮助已获得难民身份的人加速融入当地社会,取得显著成效。

  德国《南德意志报》日前刊文说,面临人口萎缩和老龄化等问题的德国,开始从难民在劳动力市场上作出的贡献中受益。

(责编:李婷(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说