美国务卿望9月谈妥日美贸易协定 两国正汇总协定细节

2019年09月10日15:32  来源:中国新闻网
 

  中新网9月10日电 据日本共同社报道,美国国务卿蓬佩奥9日就已达成框架协议的日美贸易谈判,发“推特”称:“但愿能在(9月下旬的)联合国大会上达成妥协”,对早日谈妥表示期待。美国国家经济委员会主任库德洛,也在上周表达了同样的想法。

  资料图:美国国务卿蓬佩奥。中新社记者 廖攀 摄

  据报道,日本首相安倍晋三和美国总统特朗普在8月下旬的七国集团(G7)峰会期间的首脑会谈后,宣布达成框架协议。双方此前表示,有意于9月下旬纽约联合国大会期间举行的首脑会谈上,力争签署贸易协定。

  蓬佩奥指出:“在G7峰会上贸易谈判取得进展,进一步加强了经济合作关系,对两国而言是重大胜利”,并写道“在农业、数字及工业领域已达成基本协议”。美方的谈判负责人是贸易代表办公室(USTR)代表莱特希泽,国务卿并未直接参与。

  目前,日美两国政府正在推进汇总贸易协定细节的工作。

(责编:李婷(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说