俄外长:俄法将继续就保留伊核协议进行合作

2019年09月10日08:25  来源:新华网
 

  新华社莫斯科9月9日电(记者 李奥)俄罗斯外交部长拉夫罗夫9日表示,俄罗斯与法国将继续在保留伊朗核问题全面协议方面进行合作。

  据俄罗斯外交部9日发表的声明,拉夫罗夫、俄罗斯国防部长绍伊古与法国外交部长勒德里昂、法国国防部长帕利当天在莫斯科举行会议。拉夫罗夫在会后的联合记者会上表示,俄法将继续在保留伊核协议方面进行合作。双方认为,“这一协议没有可靠的替代方案”。

  拉夫罗夫说,俄方欢迎法方就保留伊核协议、保护伊朗相关商业利益提出的倡议。

  谈及《中导条约》问题时,拉夫罗夫说,俄法双方当天就美国退出《中导条约》后的战略稳定形势进行了磋商。俄方在这一问题上的立场是清楚的。俄方不会在没有部署美国相关系统的地区部署类似系统。俄方已就此问题邀请北约进行讨论,但尚未得到回应。

  就俄罗斯与乌克兰近日交换一批被扣押人员一事,拉夫罗夫表示,俄方希望这是一个积极信号,希望乌克兰东部顿巴斯地区问题得到解决,希望俄乌两国关系能够正常化。

  勒德里昂在记者会上表示,法方希望旨在磋商解决乌克兰东部地区冲突的“诺曼底模式”四国(俄罗斯、德国、法国和乌克兰)峰会能够于近期在巴黎举行。法方将俄乌两国交换被扣押人员一事视为具体成果,认为有必要利用当前气氛推进明斯克协议的全面履行。

  另据俄罗斯国防部的声明,绍伊古表示,当天的会议还涉及《中导条约》失效后的欧洲局势,俄法双方就《新削减战略武器条约》问题进行了讨论。

  2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会将解除对伊制裁。2018年5月,美国宣布退出伊核协议,随后逐步恢复因协议而中止的对伊制裁。今年5月,伊朗宣布中止履行伊核协议部分条款。

(责编:李圆征(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

【大使说】汤铭新:见证中拉关系六阶段跨越发展        “黑白猫大使”是前玻利维亚总统桑切斯因为钦佩中国的改革开放而从邓小平的话中选出来,送给汤铭新大使的绰号。“步步高”则是汤大使对自己职业生涯的总结:他的驻外生涯是从一个高原国家到另一个高原国家,再到一个更高的高原国家。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说