国际原子能机构总干事抵达伊朗 一晤高官二启核查

2019年09月09日11:14  来源:新华网
 

  国际原子能机构代理总干事科尔内尔·费卢塔8日抵达伊朗首都德黑兰,预期会晤伊朗外交部长、原子能组织主席和国家最高安全委员会秘书。

  伊朗7日进一步中止履行伊朗核问题全面协议部分条款,确认具备生产丰度超过20%浓缩铀的能力,同时承诺继续接受国际原子能机构监督。

  【会晤高官】

  半官方的伊朗学生通讯社8日报道,国际原子能机构代理总干事费卢塔抵达德黑兰,即将会晤伊朗外长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫、原子能组织主席阿里·阿克巴尔·萨利希和国家最高安全委员会秘书阿里·沙姆哈尼。

  国际原子能机构方面说,总干事这次访问属于与伊朗政府持续接触范畴,包括“根据伊朗核问题全面协议对伊朗作核查和监督”。

  伊核协议2015年7月达成。作为联合国下属机构,国际原子能机构人员一直监督伊朗履行伊核协议情况,核查伊朗核设施和活动,方式包括调阅伊朗核设施内监控视频、派遣核查员现场检查。

  伊朗原子能组织7日说,已经启动20台IR-4型离心机和20台IR-6型离心机,作为中止履行伊核协议部分条款的第三步。

  依照伊核协议,伊朗只能使用10台IR-4型离心机。

  【启动核查】

  国际原子能机构说,注意到伊朗最新动作,核查人员准备检查。

  “机构核查员就在伊朗,他们将向国际原子能机构位于(奥地利)维也纳的总部通报。”

  美国政府2018年退出伊核协议,近期加强在海湾的军事部署并频繁追加对伊朗制裁。作为回应,伊方先前两次分批放弃执行协议部分条款,即突破低丰度浓缩铀存量300公斤和浓缩铀丰度3.67%的上限。

  伊核协议生效以来,国际原子能机构定期发布季度报告,长期证实伊朗履行协议承诺,即便在美国退出协议以后。

  国际原子能机构8月30日通报,伊朗低丰度浓缩铀存量为大约360公斤;伊方只有超过10%的浓缩铀突破丰度3.67%的上限,达到4.5%。

  伊核协议要求伊朗将浓缩铀丰度控制在3.67%以下,而这一丰度可以满足核能发电需求。核武器需要浓缩铀丰度达到90%以上。伊朗先前可以提炼20%丰度的浓缩铀。

  国际原子能机构理事会定于9日在维也纳召开季度会,讨论伊朗履行协议承诺状况。(杜鹃)(新华社专特稿)

(责编:李婷(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

【大使说】汤铭新:见证中拉关系六阶段跨越发展        “黑白猫大使”是前玻利维亚总统桑切斯因为钦佩中国的改革开放而从邓小平的话中选出来,送给汤铭新大使的绰号。“步步高”则是汤大使对自己职业生涯的总结:他的驻外生涯是从一个高原国家到另一个高原国家,再到一个更高的高原国家。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说