青年对话共论“一带一路”:因成长而美好 因聚合而强大

2019年09月09日08:46  来源:人民网-国际频道
 
第三届太和文明论坛青年对话分论坛现场(图片由太和智库提供)
第三届太和文明论坛青年对话分论坛现场(图片由太和智库提供)

人民网北京9月8日电 (贾文婷)今天的青年,正处于数字革命和世界文明激荡的崭新时代。作为最富朝气、最富梦想、最富创造力的一个群体,如何勇立时代潮头成为平抑化解冲突纷争、促进世界文明交流互鉴的友好使者?如何成为引领时代发展、推动历史进步的生力军?

9月8日,第三届太和文明论坛青年对话分论坛在北京举行。分论坛由太和智库主办,上海合作组织青年平台合办,世界经济论坛全球杰出青年社区、亚太经济合作组织未来之声作为合作伙伴共同发起。来自政界、学界与企业界的全球杰出青年代表汇聚一堂,共论“一带一路”的青年之声与青年职业发展道路上的未来人类命运关怀。

“一带一路”正在成为世界青年的 “共同成长之路”

在议题讨论中G20青年企业家联盟中国区主席韩天启认为从青年的角度来说,“一带一路”倡议不是一个贴标签的倡议,它并不只属于中国,而是一个有越来越多国家参与的倡议,并且获得了更多的关注。亚洲基础设施投资银行秘书处顾问兼全球杰出青年社区成员Camilla Stelitano认为, “一带一路”正在不断变化。我已经看到很多积极的趋势。该倡议未来会越来越清晰,合作的机会也会增加。

消除隔阂、融合世界需要青年的激情与活力

清华大学“一带一路”战略研究院研究员Zoon Ahmed Khan说,我们需要共同的主人翁精神。“丝绸之路”体现了主人翁精神,中国对于“丝绸之路”非常重要,是具有最大影响力的核心。太和智库研究员兼完美世界教育投资有限公司副总经理胡凯说,年轻人驱动变革。对于他们而言,与年长者进行思维交流并影响他们很重要。

美好的未来需要艰苦的磨砺

就青年的教育培训和未来职业发展,陈梓舒认为,我们需要对劳动力进行再培训,使其具备符合新经济发展需求的技能。现在很多人面临失业。与此同时,很多企业又面临人才短缺。全球杰出青年社区北京第二分社负责人Thomas Cheng说,学生不能只是被动地接受知识,而是要真正动手去做,通过与团队共同接受挑战获得经验。

国际化的青年组织平台引领促进青年成长发展

上合组织青年平台、世界经济论坛全球杰出青年社区、亚太经济合作组织未来之声等国际化青年组织平台,为青年才俊提供了与政商领袖面对面交流的机会,让更多的青年思想碰撞,分享经验,相互激励,为推动社会的发展与进步贡献力量。

在青年对话分论坛上,全球青年才俊风采激扬,意气风发。大家一致认为,时代的荣光属于青年,时代的责任赋予青年,青年应努力置身科技进步对未来职业发展与工作方式的时代变革,勇于参与、敢于担当、奋发有为,在共建“一带一路”和构建人类命运共同体的历史征程中,贡献青年的智慧与力量。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

【大使说】汤铭新:见证中拉关系六阶段跨越发展        “黑白猫大使”是前玻利维亚总统桑切斯因为钦佩中国的改革开放而从邓小平的话中选出来,送给汤铭新大使的绰号。“步步高”则是汤大使对自己职业生涯的总结:他的驻外生涯是从一个高原国家到另一个高原国家,再到一个更高的高原国家。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说