中阿巴外长举行第三次对话

2019年09月09日05:35  来源:人民网-人民日报
 

  本报伊斯兰堡9月7日电  (记者丁雪真)9月7日,第三次中国—阿富汗—巴基斯坦外长对话在巴基斯坦伊斯兰堡举行。国务委员兼外交部长王毅、阿富汗外长拉巴尼、巴基斯坦外长库雷希出席。

  王毅表示,中阿巴外长对话启动以来,三国充分发挥战略对话、反恐安全磋商和务实合作对话三大支撑机制作用,增进互信、促进合作,达成一系列重要共识,取得许多积极成果。当前,南亚局势出现深刻复杂变化。美国和阿富汗塔利班和谈取得积极进展。阿富汗和平与和解面临重大机遇。一些历史遗留的争议问题再度升温,本地区和平稳定受到影响。国际上单边主义、保护主义和霸凌行径大行其道,发展中国家利益面临威胁和挑战。

  三国外长同意通过“阿人主导、阿人所有”的和解进程,推动阿富汗实现持久和平稳定;同世界银行等国际金融机构合作开展三国互联互通项目;并通过了三国合作打击恐怖主义谅解备忘录首批落实项目清单。三国外长还同意,2020年在中国举行第四次三方外长对话。

  对话会后,三国外长共同会见记者,发表了三方联合声明。


  《 人民日报 》( 2019年09月09日 03 版)
(责编:李枫、曹昆)

深度阅读

【大使说】汤铭新:见证中拉关系六阶段跨越发展        “黑白猫大使”是前玻利维亚总统桑切斯因为钦佩中国的改革开放而从邓小平的话中选出来,送给汤铭新大使的绰号。“步步高”则是汤大使对自己职业生涯的总结:他的驻外生涯是从一个高原国家到另一个高原国家,再到一个更高的高原国家。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说