中国常驻代表:希望国际人权治理朝更加公正合理方向发展

2019年09月07日10:21  来源:新华网
 

  新华社日内瓦9月6日电(记者陈俊侠 聂晓阳)在联合国人权理事会第42次会议召开前夕,中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表陈旭6日在日内瓦万国宫举行新闻吹风会,向中外媒体介绍中国对全球人权治理、人权理事会第42次会议的主张和看法。

  陈旭表示,当前国际形势不稳定性不确定性突出,单边主义和保护主义抬头。中方将同各方一道坚定维护以联合国为核心的多边体系,倡导多边主义,维护公平正义。人权理事会第42次会议召开在即,中方希望各方倡导对话与合作,摒弃点名羞辱和公开施压做法,不搞对抗;平衡推进各类人权,加大对经社文权利和发展权投入;尊重各国人民自主选择的人权发展道路,避免将自身标准强加于人;提高发展中国家代表性和发言权,推动国际人权治理朝着更加公正合理方向发展。

  陈旭说,今年是中华人民共和国成立70周年,70年来中国人权事业取得历史性成就,改革开放以来已有8.5亿人脱贫,建成了世界上最大规模的教育、社保、医疗和基层民主体系,并积极参与全球人权治理,广泛开展国际人权交流合作。中国取得这些成就关键在于坚定不移践行中国特色社会主义,坚定不移走中国特色人权发展道路,坚持人民幸福生活是最大的人权。中国将继续全方位推进人权事业发展,不断满足人民对美好生活的需求和向往,共同构建人类命运共同体。

  陈旭介绍,中方在人权理事会第42次会议上将重点关注发展权、反对种族歧视、恐怖主义对人权的影响等问题,积极为发展中国家仗义执言。

  联合国人权理事会第42次会议将于本月9日至27日在日内瓦万国宫举行。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

【大使说】汤铭新:见证中拉关系六阶段跨越发展        “黑白猫大使”是前玻利维亚总统桑切斯因为钦佩中国的改革开放而从邓小平的话中选出来,送给汤铭新大使的绰号。“步步高”则是汤大使对自己职业生涯的总结:他的驻外生涯是从一个高原国家到另一个高原国家,再到一个更高的高原国家。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说