英国高等法院裁定首相要求议会休会不违法

张代蕾

2019年09月06日22:07  来源:新华网
 
原标题:英国高等法院裁定首相要求议会休会不违法

  新华社伦敦9月6日电(记者张代蕾)英国高等法院6日驳回“留欧”人士反对暂停议会的请求,裁定首相鲍里斯·约翰逊要求议会休会不违法。

  此案由反对“脱欧”的英国民间运动人士吉娜·米勒提出,希望法院下令阻止约翰逊的决定,避免议会在“脱欧”前的关键时期长时间休会。

  米勒的法律团队认为,首相此举违反宪法,阻碍议会民主工作,构成滥用职权。约翰逊的律师则表示,是否要求议会休会是政治问题,不是法律问题。

  高等法院法官在宣读判决时表示,鉴于此案的重要性,建议米勒继续上诉。英国广播公司报道说,上诉听证会预定于17日在最高法院举行。

  约翰逊8月末提出议会休会请求并得到英国女王伊丽莎白二世批准,议会将自9月9日至12日期间择日休会,直至10月14日。这意味着议会在9月3日结束夏季休会后不久就将再次休会。这一决定在英国朝野引起强烈反响,反对声音众多。舆论批评约翰逊此举挤压议会议事时间,为议员阻止政府“无协议脱欧”设置障碍。多名议员早些时候提请苏格兰法院禁止首相“关闭”议会,也遭驳回。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

【大使说】汤铭新:见证中拉关系六阶段跨越发展        “黑白猫大使”是前玻利维亚总统桑切斯因为钦佩中国的改革开放而从邓小平的话中选出来,送给汤铭新大使的绰号。“步步高”则是汤大使对自己职业生涯的总结:他的驻外生涯是从一个高原国家到另一个高原国家,再到一个更高的高原国家。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说