首届中欧蓝色伙伴关系论坛在布鲁塞尔举行

2019年09月06日21:27  来源:新华网
 

  新华社布鲁塞尔9月5日电(记者田栋栋)首届中欧蓝色伙伴关系论坛5日在布鲁塞尔举行,展现了中欧在全球海洋治理中的责任与担当。

  论坛期间,代表们从各自领域探讨了蓝色伙伴关系给推动海洋科研发展、提升海洋经济效益、保护海洋生态环境和应对全球海洋挑战等带来的机遇,并围绕“可持续的蓝色经济”“渔业”和“跨领域工具—海洋空间规划和海洋保护区”等双方具有广泛合作共识和良好合作基础的议题,深入探讨合作机遇,共同规划合作方向。

  论坛以蓝色伙伴关系的机遇和前景为主题,通过为政、商、产、学、研和非政府组织等利益相关方搭建开放平等的交流平台,鼓励各方就共同关心的全球海洋问题进行深入探讨,探索务实合作,并推动就可持续利用海洋以实现经济社会发展开展深度合作。

  欧盟委员会环境、海事和渔业委员维拉在接受记者采访时说,欧中蓝色伙伴关系对改善海洋治理框架、促进海洋可持续发展、提升海洋研究水平等至关重要。蓝色伙伴关系的建立标志着欧中海洋关系迈进新阶段,为双方在海洋领域的合作提供了整体框架。

  中国国家海洋局局长王宏认为,对于深化中欧全面战略伙伴关系而言,海洋是重要板块。中欧在海洋治理、开发方面有诸多共识和广阔的合作空间,希望双方能够立足于具体务实的海洋合作,进一步扩大中欧在政治、经济、科技、文化等方面的利益交集,为深化中欧全面战略伙伴关系贡献“蓝色力量”。

  中国驻欧盟使团团长张明在论坛上强调,蓝色产业是欧盟经济的重要支撑,中欧蓝色伙伴关系的发展将彰显中欧合作互利共赢、共同构建人类命运共同体的本质,赋予中欧全面战略伙伴关系更加丰富的内涵和色彩。

  中欧2017年成功举办“蓝色年”系列活动。2018年7月,双方在北京签署建立中欧蓝色伙伴关系文件,这是欧盟首次与域外国家建立蓝色伙伴关系。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

【大使说】汤铭新:见证中拉关系六阶段跨越发展        “黑白猫大使”是前玻利维亚总统桑切斯因为钦佩中国的改革开放而从邓小平的话中选出来,送给汤铭新大使的绰号。“步步高”则是汤大使对自己职业生涯的总结:他的驻外生涯是从一个高原国家到另一个高原国家,再到一个更高的高原国家。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说