联合国报告呼吁缩小全球数字鸿沟

2019年09月05日14:28  来源:新华网
 

  新华社日内瓦9月4日电(记者凌馨)联合国贸易与发展会议(贸发会议)4日发布《2019年数字经济报告》,呼吁全球共同努力,缩小数字鸿沟,让更多人共享数字经济发展成果。

  报告说,全球使用互联网的人数在过去20多年里迅速增加,数字技术的快速发展与传播正在改变经济和社会活动,并创造了巨大的财富。但是,在数字经济创造新机遇的同时,不断扩大的数字鸿沟让广大发展中国家,尤其是最不发达国家远远落后。

  联合国秘书长古特雷斯在报告中说:“世界上超过一半的国家尚未联入互联网或是只有有限的机会接入互联网,我们必须努力消除数字鸿沟。要建设惠及所有人的数字经济,包容性至关重要。”

  报告认为,各国政府应通过调整现有政策法规或制定新的政策法规,在引导数字经济发展方向上发挥关键作用。与此同时,只有通过让所有发展中国家都参与的地区或国际合作,才能有效应对数字经济在竞争、税收、跨境数据流动、知识产权、贸易和就业等领域带来的政策挑战。

(责编:楚天舒(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物