哈萨克斯坦计划大幅减少国家工作人员

2019年09月03日13:13  来源:新华网
 

  新华社努尔苏丹9月2日电(记者张继业)哈萨克斯坦总统托卡耶夫2日说,哈将推行连贯的政治经济改革计划,自明年起分阶段精简国家工作人员,到2024年公务员和国有企业职工人数将减少25%。

  哈萨克斯坦议会两院联席会议当天在努尔苏丹举行,托卡耶夫发表就任哈总统以来的首次国情咨文,就完善国家治理、改进社保制度、加速经济多元化发展等方面做出规划。

  托卡耶夫表示,将减少国家在经济运行中不合理的存在,减少国有企业数量,同时鼓励中小企业发展。他责成哈政府自2020年起免除小微企业3年所得税,提高国家对中等规模高绩效出口企业的支持力度。

  此外,托卡耶夫还要求提高地方政府工作效能、规范公共采购竞争机制、加大对弱势群体的住房保障等。

  托卡耶夫指出,如果能够实现经济的结构性改革,到2025年哈萨克斯坦的经济增速将能稳定维持在5%的水平。

(责编:李圆征(实习生)、杨牧)

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物