俄罗斯提议北约暂缓部署中短程导弹

2019年09月03日08:41  来源:新华网
 

  新华社莫斯科9月2日电 俄罗斯外长拉夫罗夫2日说,俄方已向北约国家发出集体暂缓部署中短程导弹的提议。

  据塔斯社报道,拉夫罗夫当天在莫斯科国立国际关系学院发表讲话时说,俄方已把自愿暂缓部署中短程导弹的想法告知北约各成员国,建议它们集体响应这一提议。但北约方面尚未作出肯定回应。

  美国和苏联1987年签署《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,简称《中导条约》,规定两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹、弹道导弹及其发射装置。今年2月,美国单方面启动退出《中导条约》程序。8月2日,美国与俄罗斯均宣布《中导条约》当天失效。同一天,美国国防部宣布将全面研发此前受《中导条约》限制的常规陆基中程导弹。8月18日,美国在加利福尼亚州试射一枚该条约所限制的常规陆基巡航导弹。

(责编:李圆征(实习生)、徐祥丽)

相关专题

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物