芭蕾“花木兰”惊艳纽约

本报驻联合国记者  李晓宏

2019年09月03日05:17  来源:人民网-人民日报
 

  日前,纽约林肯艺术中心大卫·寇克剧院座无虚席。茫茫戈壁边关,黑云压城。一束光波伴着袅袅烟雾倾泻而下,打亮了舞台上席地而坐、身披铠甲的将军,她挽长弓、射天狼。悠远的古琴声拉开芭蕾舞剧《花木兰》的序幕。

  作为中外文化交流重点项目和纽约“中国文化日”系列活动的开幕展演,由中国辽宁芭蕾舞团历时3年打造的原创芭蕾舞剧《花木兰》,将中国传统英雄故事与西方经典艺术形式完美融合,演绎英雄孝悌忠信的民族精神和家国情怀。

  舞台上,牧童短笛,织机声声,山水田园间男耕女织,人们日出而作,日落而归。衣袂飘飘的少女木兰起舞,一套糅合了中国武术、民族舞和西方芭蕾的舞蹈动作,让观众眼前一亮。舞剧以温馨宁静的柔性力量,开启第一幕。

  伴着猎猎旌旗、隆隆战鼓,木兰手中的长棍舞动如飞、挟风带雷。该剧在创作上采用通俗易懂的表现手法,将木兰少女时的天真、出入军营的无助、征战沙场的英勇、辞官归乡的豁达一一呈现。唯美浪漫的色彩、精湛曼妙的舞姿、跌宕起伏的剧情,使近两个小时的表演扣人心弦、高潮迭出,剧院里掌声此起彼伏。

  “演员表现力很强。加上弓、箭、棍等兵器的运用,整台舞剧给人的感觉非常不同。”在华尔街工作的露西从迪士尼动画片中认识了“木兰公主”,今天看到了“中国如何用芭蕾舞剧讲述这个传奇”。

  “既不失传统的根,又有文化新意。”中国驻纽约总领事黄屏表示,《花木兰》的创作团队用舞蹈这个世界语言探索民族精神的时代表达。美国观众从中可以看到,今天的中国接续历史又承接当代,积淀深厚又活力充沛,更加自信也更加开放。

  “观看这类剧目是亲近民族文化的生动课堂。”纽约华人社团联席会代表谢刚说,文化的交流互鉴,有助于不同国家、不同文化背景的人打开心扉、拉近距离。

  (本报纽约电)  

  《 人民日报 》( 2019年09月03日 03 版)

(责编:岳弘彬、贾文婷)

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物