英国多地举行游行反对议会再次休会

2019年09月01日10:10  来源:新华社
 

新华社伦敦8月31日电(记者桂涛)英国多个城市8月31日举行游行,抗议首相鲍里斯·约翰逊让议会休会。

当天,伦敦、曼彻斯特、牛津、利物浦、利兹及北爱尔兰首府贝尔法斯特等地共约数万名群众举行游行,他们高喊口号,指责约翰逊政府藐视民主、故意追求“无协议脱欧”。游行者中既有“脱欧”支持者,也有“留欧”支持者。

目前处于夏季休会期的英国议会将于9月3日复会。约翰逊请求议会在9月9日至9月12日期间再次开始休会,休会期一直持续到10月14日。英国女王伊丽莎白二世日前批准了这一请求。

批评者认为,10月31日英国“脱欧”最后期限日益临近,若议会再次休会,留给议员在“脱欧”问题上行使权利的时间仅剩两周。约翰逊请求让议会再次休会是为了阻止议员反对“无协议脱欧”的努力。但约翰逊坚称,有充足的时间让议员就“脱欧”问题进行讨论。

(责编:徐祥丽、杨牧)

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物