中方主张就经贸谈经贸,奉劝美方一些人回归理性解决问题

澎湃新闻记者 方晓

2019年09月01日08:55  来源:澎湃新闻
 

郑重说两点。

第一,中方一贯主张就经贸谈经贸,不应把其他议题牵扯进来,增加解决问题的难度。

第二,美方一些人以偏概全,拿极个别不法分子和企业的案例给中国乱贴标签,盲人摸象一般妄下结论,完全站不住脚。

说的是两个事情,把香港问题作为经贸谈判筹码的企图不会得逞;严控芬太尼,中国说到做到。

总台8月31日发表的国际锐评《把香港问题作为经贸谈判筹码的企图不会得逞》中指出:

每当中美双方经贸团队沟通进展顺利时,美方一些人就会表示不干涉中国内政;而每当事态升级,同样的一些人就会把香港问题与中美经贸谈判关联起来。这种立场左右摇摆、表态前后矛盾的做法,让人不难发现:美方这些人并不真正关心香港乱不乱、好不好,而是把香港问题当作筹码,企图在经贸谈判中施压中方,提高谈判要价。

当美方一些人8月30日再次宣称中美经贸谈判与香港问题存在关联时,他们忘记了,大约一个月前,恰恰也是他们,明确地表示:“香港是中国的一部分,他们必须自己解决,不需要建议。”

他们必须明白,香港事务属于中国内政,中国政府依照宪法和香港基本法对香港行使主权,任何外部势力或个人无权干涉。

锐评说,中方一贯主张就经贸谈经贸。美方一些人应尽快回归理性解决问题的轨道,不要横生枝节,给谈判设置不必要的干扰。让经贸归经贸,让政治归政治,这才是中美双方举行面对面磋商的正确方式。把香港问题作为经贸谈判筹码的企图不会得逞。

除了香港,近期美方一些人拿来说事的还有芬太尼。对此人民日报坚决反击,今天(8月31日)出版的人民日报发表钟声文章,题目是《严控芬太尼,中国说到做到》。

近来,美方一些人无端指责中国不履行承诺,放任芬太尼进入美国,硬说中国是美国国内芬太尼类物质的主要来源,导致大量美国人吸毒身亡。真乃世所罕见的颠倒黑白!

文章指出,中国一贯重信守诺,严控芬太尼说到做到。美方一些人应尊重事实,客观看待中方坚持的立场,正视中方所做大量工作及其成效。为什么中国能厉行禁毒政策,切实做到对毒品问题“零容忍”,而美国不行?为什么中国对芬太尼类物质的管制措施能够做到比美国更严格有效?这才是值得思考的问题。

毫无疑问,美方一些人以偏概全,拿极个别不法分子和企业的案例给中国乱贴标签,盲人摸象一般妄下结论,完全站不住脚。

文章强调,美方一些人宁可选择去苍白无力地指责别国,也不愿实实在在做出有效的制度安排。殊不知,他们越是乱泼脏水,越是有负自己对美国人民所作承诺。

(责编:岳弘彬)

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物