希腊总理访德拉投资要赔款

2019年08月30日13:22  来源:新华网
 

  新华社柏林8月29日电(记者任珂 张远)德国总理默克尔29日在柏林与到访的希腊总理米佐塔基斯举行会谈。会后,米佐塔基斯呼吁德国为希腊改革计划投资,同时希望在战争赔款问题上,德国能做出积极回应。

  在双方举行的联合记者会上,米佐塔基斯说,希腊将实施宏大的金融改革,改革将超出欧盟强制要求的范围。希腊希望借此恢复因2010年爆发的主权债务危机而失去的信用。希腊政府正专注于改革和吸引投资。他表示,如果希腊经济增长更快,将更容易偿还债务。

  默克尔赞赏希腊政府的改革计划,她说,两国将在能源和气候变化领域加强合作,并表示这将为德国企业带来投资机会。

  被问及希腊政府是否将继续向德国追讨战争赔款时,米佐塔基斯说,这是两国关系的一个难点,希腊议会要求与德国就此开始谈判,希望德国给予积极回应。默克尔未就此事发表看法。

  希腊议会4月17日通过决议,正式要求政府向德国寻求赔偿。虽然决议没有提及具体索赔金额,但2016年希腊一个专家委员会曾估算,德国在两次世界大战中给希腊造成了总共超过3000亿欧元的损失。德国政府发言人赛贝特对此回应说,德国赔款问题已在法律和政治层面最终解决。

(责编:李圆征(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物