克里姆林宫宫廷艺术珍品亮相紫禁城

2019年08月29日13:49  来源:新华网
 

  新华社北京8月29日电(记者施雨岑)“穆穆之仪:来自莫斯科克里姆林宫的俄罗斯宫廷典礼展”29日在故宫博物院开幕,一批来自莫斯科克里姆林宫博物馆的宫廷艺术珍品亮相神武门展厅,其中大部分文物是首次在俄罗斯境外全面展出。

  本次展览共展出151件(套)展品,涵盖沙皇华服、军装、装饰品、器物、档案文件、印刷品等,均为18世纪至19世纪在莫斯科克里姆林宫举行的最为重要的宫廷仪式上使用过的艺术珍品。它们既体现了俄罗斯高超的工艺制作水准,也蕴含着俄罗斯深厚的历史文化底蕴。

  展览通过入城仪式、昭告天下、帝王宝座、加冕仪式、神圣仪轨、盛大游行、豪华盛宴、朝贺庆典等篇章呈现了俄罗斯宫廷庆典的恢宏景象,多角度重现了俄罗斯历史上的重要节点。

  本次展览将持续至11月8日。

(责编:刘晗璐(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物