鲁哈尼要求美国迈出“第一步” 法媒:前景暗淡

2019年08月29日08:33  来源:新华网
 

  伊朗总统哈桑·鲁哈尼27日说,要想缓和与伊朗的紧张关系,美国应当迈出“第一步”,即解除所有对伊制裁。

  法新社解读,这一条件令两国总统会面的前景暗淡。

  【提要求】

  鲁哈尼当天经由国家电视台直播发表讲话,就与美国领导人会面的条件向美方喊话。

  “第一步是撤销制裁,你们必须撤销针对伊朗的所有非法、不公正和错误制裁。”鲁哈尼说,因为伊朗已经排除美方最大忧虑,即禁止发展核武器,因而“促成积极改变的钥匙在华盛顿手中”。

  他说,如果那确是美方唯一的顾虑,伊朗最高领袖阿亚图拉阿里·哈梅内伊发布的教令已经“消除这一顾虑”。哈梅内伊2003年发布禁止发展核武器的教令并多次重申这一教令。

  “我们不想制造原子弹,”鲁哈尼说,“所以,迈出这一步吧,没有这一步,没有办法解锁。”

  美国总统唐纳德·特朗普26日说,他准备数周内与鲁哈尼会面。这是26日结束的七国集团峰会就伊朗议题取得的重大潜在突破。

  美国政府2018年退出伊朗核问题全面协议,恢复对伊制裁。近期,美方加强在海湾的军力部署,伊方放弃执行协议部分条款。

  【不现实】

  就伊美领导人会面,伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫27日说,美国如果不重新加入伊朗核问题全面协议,前景“不可想象”。

  扎里夫25日突访七国集团峰会举办地、法国西南部海滨城市比亚里茨,与法国总统埃马纽埃尔·马克龙会面。特朗普事先知道并认可,释放缓和对伊关系信号。

  峰会结束前,马克龙说密集外交和协商已经为特朗普和鲁哈尼“数周内”会面创造条件。特朗普在峰会最后一场记者会上回应,说他“同意这一说法”,认定马克龙提出的时间表可行。

  特朗普说,鲁哈尼会持同样看法。“我想他愿意会面,我想伊朗也想改变现状。”

  不过,扎里夫27日说,他在比亚里茨表明态度,即使美国回归伊核协议,伊美领导人会面也不太可能。

  扎里夫正在访问亚洲三国,当天现身伊朗国家电视台画面:“我在比亚里茨说过,除非美国重新加入伊核协议,否则,两国总统会面没有可能;即使到那个时候,我们也不会有双边谈判。”

  【不“合影”】

  鲁哈尼先前暗示,他对与美方会面持开放态度,遭到伊朗国内保守派批评。

  鲁哈尼27日在讲话中说,伊朗政府采取与世界“建设性互动”政策,符合最高领袖哈梅内伊的“广泛互动”方针。

  他说:“我们的道路清晰,如果他们遵守承诺,我们也会完全依据承诺行事;如果他们不愿遵守承诺,我们继续我们的道路。”

  法新社报道,与伊朗伊斯兰革命卫队关系紧密的《青年报》27日头版文章将两国总统可能的会面称为一次“合影机会”。鲁哈尼回应:“我们寻求以理解方式解决问题和困难,不是为了合影。如果有人只图与哈桑·鲁哈尼合影,那不可能。”

  鲁哈尼和特朗普预期会参加9月底在美国纽约举行的联合国大会。法新社预期,那将为两人会面提供场合。(田野)(新华社专特稿)

(责编:李圆征(实习生)、贾文婷)

相关专题

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物