中国驻柬使馆提醒中国公民防范电信诈骗

2019年08月28日20:27  来源:新华网
 

  新华社金边8月28日电(记者毛鹏飞)中国驻柬埔寨大使馆28日发布公告,提醒在柬中国公民防范电信诈骗。

  公告说,近日,多名中国公民向使馆反映遭受不法分子电话诈骗。不法分子自称使领馆工作人员,采用技术手段伪装成使馆领事保护与协助电话号码,以“涉入刑事案件需要配合调查”“有重要文件需到使馆领取”“有关银行卡有违规现象”等虚假理由,要求接电人向中国国内主管部门或使领馆澄清,并提供回拨电话以进一步联系,有一定迷惑性、欺骗性。

  中国驻柬使馆提醒在柬中国公民,使馆不会以电话方式通知中国公民有涉及国内的案件需要处理,不会要求接电人回拨任何电话号码进一步联系。使馆提示,不要相信任何以中国驻柬使领馆名义索取银行卡等个人财务信息、要求转账或汇款的电话及邮件。

  公告还说,在柬中国公民如接到类似涉嫌诈骗的电话、邮件等,请务必提高警惕,不要在电话里向陌生人透露自己的姓名、住址、家庭情况、银行账户等个人信息,建议挂断电话并直接报警。如无法辨别是否为诈骗电话,建议拨打使馆对外公布的领事保护与协助电话或通过其他渠道进一步核实。

(责编:刘叶婷、杨牧)

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物