“完全的丑闻”?约翰逊欲暂停英议会遭多方批判

2019年08月28日19:46  来源:中国新闻网
 

中新网8月28日电 综合报道,当地时间28日,英国首相约翰逊表示,他已于稍早前请求女王伊丽莎白二世,使议会在9月9日至10月14日再次休会。同时,女王演讲将安排在10月14日举行,届时距离英国脱欧大限已近在咫尺。据悉,约翰逊的决定一时“引爆”英国政坛。

反对党议员:这是“完全的丑闻”

稍早前,英国广播公司援引唐宁街10号消息人士,首先报道出这一消息,引起英国政坛热议。

批评人士表示,约翰逊此举是阻止议员,在脱欧进程中发挥民主的作用。

保守党后座议员多米尼克·葛里夫,称其为“令人发指的举动”。他警告,这或许将导致对约翰逊的不信任投票,“保守党政府恐因此下台”。

工党副党魁沃特森在社交媒体上表示,“这对我们的民主而言,是完全的丑闻。”

英国前首相约翰·梅杰还警告称,要通过法律手段阻止约翰逊的决定。

不过,约翰逊表示,让议会休会的建议,并非为了推动“无协议脱欧”。同时称,议会仍有“充足的时间”,对脱欧的事进行辩论。

议员恐难阻止“无协议”脱欧

报道称,议会在休会期间,将不再举行辩论或投票,大多数此前没有通过的法案将“流产”。如果休会真的发生,将持续23个工作日。需由议员通过具体日期,但不得阻止休会的决定。

此前一天,英国多党派刚刚发表共同声明,称将在议会休会期结束后,通过法律手段阻止英国无协议脱欧。然而,若女王准许了再次休会,留给议员们的时间大大缩短,他们恐无法实施立法。

约翰逊曾表示,无论是否与欧盟达成协议,都将在10月31日带领英国实现脱欧。

如今,随着日期逐渐临近,英欧谈判迟迟不见进展。约翰逊曾要求,移除脱欧协议中的爱尔兰保障条款。而法国总统马克龙多次强调,不再就脱欧协议内容进行谈判。

(责编:刘叶婷、杨牧)

相关专题

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物