中国代表:维护巴勒斯坦人民合法权益是国际社会的共同责任

2019年08月28日10:16  来源:新华网
 

  新华社联合国8月27日电(记者王建刚)中国常驻联合国代表张军27日说,维护巴勒斯坦人民合法权益是国际社会的共同责任,“两国方案”是解决巴以问题的唯一正确出路。

  张军在安理会中东巴勒斯坦问题公开会上指出,巴勒斯坦问题是中东问题的核心,是中东地区的根源性问题。外国占领和历史积怨是巴勒斯坦问题复杂难解的根本所在。国际社会应坚持多边主义,促进对话谈判,通过政治协商和平解决巴勒斯坦问题。以暴制暴或以武力相威胁无助于解决问题。有关各方应相向而行,积极推动巴勒斯坦内部和解进程,立即停止煽动性言行和相互指责,避免采取破坏信任的单方面举措,为恢复对话创造有利条件。

  张军说,必须以国际社会现有共识为基础,推动巴勒斯坦问题全面、公正和持久解决。“两国方案”是解决巴以问题的唯一正确出路,联合国有关决议、“土地换和平”原则和“阿拉伯和平倡议”是化解巴以冲突的根本遵循。国际社会应以此为基础,推动巴以双方早日重启和谈,最终建成以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权的巴勒斯坦国。任何新倡议都应符合上述基本国际准则。

  张军表示,中方始终致力于推动中东和平进程,并在发展领域向巴方提供力所能及的帮助。

(责编:黄晓蔓(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物