G7承诺资助亚马孙雨林灭火 特朗普“翘会”缺席环境议题会议

2019年08月28日08:50  来源:新华网
 

  法国总统埃马纽埃尔·马克龙26日证实,七国集团(G7)领导人同意投入2000万欧元(约合1.58亿元人民币)帮助亚马孙雨林灭火。

  但美国总统唐纳德·特朗普当天缺席环境议题会议。媒体解读,特朗普“翘会”再次反映他对环境保护议题“不感冒”。

  【作承诺】

  七国集团峰会24日至26日在法国西南部海滨城市比亚里茨举行。马克龙将亚马孙雨林大火定为峰会主要议题之一。

  马克龙26日在记者会上宣布,七国集团“将立即向亚马孙雨林国家提供至少2000万欧元财政援助”。智利总统塞瓦斯蒂安·皮涅拉出席记者会。

  亚马孙雨林超过60%位于巴西境内,其余部分位于哥伦比亚、秘鲁、玻利维亚等多个南美洲国家。

  亚马孙雨林火灾本月成为国际舆论热点,马克龙尤为关心雨林火势和巴西政府灭火举措,甚至威胁他将反对批准欧洲联盟与南方共同市场签署自由贸易协定。他22日对亚马孙雨林火灾数量创纪录表达关切,提议七国集团峰会讨论这场“国际危机”。

  七国集团为雨林灭火伸出援手,暂时不清楚巴西总统雅伊尔·博索纳罗是否欢迎。他先前承认这个南美国家缺乏控制火势所需资源,但反对外部干预,指责马克龙利用巴西国内问题谋取“个人政治利益”。

  马克龙26日告诉记者会,七国集团领导人认可一份中期方案,涉及支持亚马孙雨林重新造林,定于9月在联合国大会期间发布。

  【打圆场】

  虽然东道主看重环境保护,特朗普似乎不愿配合“站台”。他26日缺席一场以气候变化、生物多样性为主题的会议。

  马克龙会后在记者会上说:“他(特朗普)不在会议室,但他的团队在。大家不应该引申解读美国总统缺席的意图……就生物多样性议题和亚马孙雨林倡议,他和我们立场一致。”

  媒体把马克龙为特朗普“打圆场”的这番话解读为特朗普“翘会”“不碍事”。

  但特朗普缺席依旧触发不少媒体记者的好奇心,认为这或许与他向来对环保话题“不感冒”相关。他领导的美国政府2017年宣布退出国际社会应对气候变化的《巴黎协定》。(杜鹃)(新华社专特稿)

(责编:黄晓蔓(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物