美国已陷入巨大的“信誉鸿沟”

——访加州大学伯克利分校教授奥布斯特费尔德

本报驻美国记者 章念生

2019年08月28日05:07  来源:人民网-人民日报
 

  “这是显而易见的言行不一致。”针对美国政府在贸易政策上的反复无常、极限施压,加州大学伯克利分校经济学教授、前国际货币基金组织首席经济学家莫里斯·奥布斯特费尔德日前在接受本报记者专访时,发出了强烈批评。这位经济学教授表示,美国政府的贸易政策损害了美国经济,让许多美国农民深受其害,使得美国在国际上陷入了“信誉鸿沟”,更影响了全球经济的发展趋势。

  “美国许多企业都反对加征关税,但美政府却坚持认为关税将会促进经济发展!”奥布斯特费尔德说,征税的钱进了美国国库,“但所有这些钱都来自美国企业和消费者,为何说它们来自中国或其他贸易伙伴?我不明白。”针对美国政客声称加征关税不会影响美国经济这一说法,奥布斯特费尔德说,许多观点都认为,加征关税对美国是有害的。一个明显的例子是美国农业,比如美国南达科他州的农民,在加征关税政策出台以后,既要承受灾害天气,又要承受贸易伙伴反制措施的打击,导致许多农民失去了农场。

  奥布斯特费尔德表示:“现在,人们对美国的政策承诺普遍存在担忧。”他说,美国现政府先是退出了跨太平洋伙伴关系协定(TPP),现在又希望日本、墨西哥在贸易上做出让步,其实美国所要求的条款,日墨两国已经在TPP框架内落实。此外,美国退出气候变化巴黎协定让世界上许多国家为之震惊;退出伊朗核协议,则让美国处于尴尬境地。“我认为美国已陷入巨大的‘信誉鸿沟’,正逐渐失去盟友们的信任。”

  奥布斯特费尔德曾在美国哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、加州大学伯克利分校任教,2014年至2015年任奥巴马总统经济顾问委员会成员,2015年至2018年任国际货币基金组织首席经济学家,对美国经济和世界经济很有研究。他表示,世界经济增长速度要比半年前预测的更缓慢,在制造业、国际贸易等领域都出现了显著的放缓迹象,尤其在货物贸易领域衰退明显,今年世界经济发展趋势将会走弱,“经贸摩擦带来的影响是毋庸置疑的,美国的贸易政策进一步导致了不确定性,影响了投资和贸易。”

  奥布斯特费尔德说,只要美国政府将贸易政策当作施压手段,这种不确定性就会长期存在,导致企业无法规划未来,带来困难与混乱。“美国一些政客想通过加征关税施压中国,这不可能成功。”

  (本报华盛顿8月27日电) 


  《 人民日报 》( 2019年08月28日 03 版)
(责编:袁勃)

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物