利比亚政府军与“国民军”在盖尔扬地区激战

2019年08月27日11:00  来源:新华网
 

新华社突尼斯8月26日电(记者黄灵)的黎波里消息:利比亚民族团结政府军队与利比亚“国民军”26日在首都的黎波里以南的盖尔扬地区激烈交战。

“国民军”发表声明说,该武装当天在政府军控制的盖尔扬地区的战斗中取得重要进展,击溃政府军并摧毁数辆装甲车,目前已占领数个政府军阵地。

盖尔扬被称为的黎波里的“南大门”。今年4月初,“国民军”以盖尔扬为前沿基地,向的黎波里发起军事行动,与控制该市的民族团结政府军队交战。支持民族团结政府的武装6月底突袭夺取盖尔扬,对“国民军”构成重大打击。

2011年卡扎菲政权被推翻后,利比亚局势陷入动荡。目前,利比亚许多地区处于无政府状态,两大势力割据对峙。利比亚民族团结政府与支持它的武装力量控制西部部分地区;国民代表大会则在东部城市图卜鲁格另建政府,与哈夫塔尔领导的“国民军”联盟,控制东部和中部地区、南部主要城市及部分西部城市。

(责编:李圆征(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物