巴勒斯坦谴责以色列扩建定居点的决定

2019年08月27日08:41  来源:新华网
 

新华社拉姆安拉8月26日电(记者尚昊 吕迎旭)巴勒斯坦解放组织(巴解组织)执行委员会成员哈南·阿什拉维26日发布新闻声明,谴责以色列总理本雅明·内塔尼亚胡当日关于扩建约旦河西岸犹太人定居点的决定。

阿什拉维在新闻声明中将以色列扩建犹太人定居点的决定描述为“非理性的殖民升级”。她指责内塔尼亚胡试图通过“窃取巴勒斯坦土地和资源”来赢得定居者的选票,并强调这一决定违反国际法。

内塔尼亚胡26日下令批准在约旦河西岸的多列夫犹太人定居点建立一个包括约300套住房的新社区,这一定居点邻近巴勒斯坦总统府所在地城市拉姆安拉。

内塔尼亚胡在一份声明中表示,扩建定居点的决定是对巴勒斯坦人23日发动的爆炸袭击事件的回应。这一袭击事件发生在多列夫定居点附近,造成一名17岁以色列女孩死亡,她的父亲和哥哥受伤。

犹太人定居点问题是巴以和谈的主要障碍之一。以色列在1967年第三次中东战争中占领了东耶路撒冷和约旦河西岸地区,此后开始在这些地区兴建犹太人定居点。巴方坚持,除非以方完全停止犹太人定居点建设,否则拒绝恢复和谈。据以色列官方统计,截至2018年,约旦河西岸的犹太人定居点人口达到44.8万。

(责编:李圆征(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物