在智博会 提前走进未来

2019年08月27日08:05  来源:人民网-人民日报海外版
 

  图为在中国电信展厅,一个小男孩在家人的陪伴下用VR设备体验5G虚拟实景。
  新华社记者 刘 潺摄

  本报重庆8月26日电 (记者孙亚慧)2019中国国际智能产业博览会今天在重庆开幕。本届博览会以“智能化:为经济赋能,为生活添彩”为主题,共吸引了全球近60个国家和地区的代表参会,国内外参展企业达843家,外资企业布展面积占比13.6%,比去年首届智博会提高4.2%。

  在首届智博会设立智慧体验广场的基础上,今年新增3个智能实景体验区,还将举行自动驾驶汽车挑战赛、国际无人机竞速大赛、大数据开放创新应用大赛等国际品牌赛事。为期4天的展会,突出国际化、专业性、体验感,向广大企业和观众展示新技术、新动能、新前景。参展嘉宾围绕智能制造、5G科技、工业互联网等热门领域,聚焦大数据智能化领域前沿技术、产业发展最新成果、当前热点关键问题、合作协同发展等话题开展交流探讨。智博会围绕“会”“展”“赛”“论”四大板块活动,将举行46场论坛活动,100余场发布活动。

  智博会期间,多种智能产业集中精彩亮相,展现众多前沿应用场景,让观众能够近距离直观感受智能产业新技术和新产品。汇集了阿里巴巴、腾讯、科大讯飞等众多行业内领先企业的S3展馆,吸引了不少观展者驻足。阿里巴巴展区以“智慧重庆,智境未来”为主题,展现了融合普惠金融、智慧出行、服务数字政府、电商脱贫等多领域于一体的生动场景。在腾讯展区,科技与文化深度交融,相得益彰,不仅展现了智慧政务、智慧出行、智慧零售等智能产业,也有充分发挥科技向善优势的腾讯优图“AI寻人”等平台。腾讯还展示了其与故宫博物院、敦煌研究院合作开展数字内容的创新经验。观众动动手指,自选图样,即刻便会拥有属于自己的文化定制“诗巾”。

  智博会还举行了重大项目集中签约仪式。据统计,本届智博会现场集中签约和场外签约项目共530个,合计投资8169亿元,项目数量和投资额均超过首届智博会。签约项目覆盖5G、集成电路、智能终端、人工智能、物联网、工业互联网、新能源及智能网联汽车、核心零部件、智能制造、电子商务、智慧城市等领域,涉及英国、德国、新加坡等国家和我国四川、浙江、广东等10余个省区市。

(责编:李圆征(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物