伊朗展示国产机动防空系统 性能可媲美俄制S-300

2019年08月24日08:29  来源:新华网
 

  伊朗总统哈桑·鲁哈尼22日揭晓一套伊朗产的机动防空系统。伊朗媒体报道,这套系统的性能可与俄罗斯产的S-300型防空导弹系统相媲美。

  鲁哈尼当天在伊朗一年一度的“国防工业日”出席揭幕仪式,为名为“巴瓦尔-373”的远程地对空机动防空系统站台。

  一同出席仪式的国防部长阿米尔·哈塔米告诉伊朗国家电视台:“这一远程防空导弹系统可在300多公里以外发现目标,在250公里处锁定目标,在200公里处摧毁目标。”

  伊朗伊斯兰革命卫队今年6月用一枚地对空导弹击落一架美国无人驾驶侦察机。伊朗方面说,这架无人机侵入伊朗领空。美方称,涉事无人机被击落时位于霍尔木兹海峡上空的国际空域,而非伊朗领空。

  美国政府去年5月退出伊朗核问题全面协议并分批恢复对伊朗制裁,总统唐纳德·特朗普指认核协议有“漏洞”,要求一并处置伊朗弹道导弹计划和“对地区的威胁”。

  伊朗随后多次“秀肌肉”,包括举行军演、发射卫星、试射新型巡航导弹、公开位于地下的弹道导弹制造工厂。

  海湾水域最近3个月发生多起油轮和商船遇袭、遭拦截或被扣事件。美国指责伊朗是黑手,伊朗否认,反指美国陷害。(王宏彬)【新华社微特稿】

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物