普京说俄准备对等回应美试射导弹

2019年08月24日08:15  来源:新华网
 

  8月23日,在俄罗斯莫斯科,俄罗斯总统普京与俄联邦安全会议常务委员开会。新华社/卫星社

  新华社莫斯科8月23日电(记者栾海)俄罗斯总统普京23日在莫斯科表示,鉴于美国本月18日试射了射程超过500公里的陆基巡航导弹,他责成俄国防部、外交部和其他部门分析美方此举所带来的威胁并采取详尽措施,为对等回应做好准备。

  据俄总统网站发布的消息,普京当天在克里姆林宫与俄联邦安全会议常务委员开会时指出,美国试射的上述导弹属于《中导条约》所禁止的武器。“此次试射还使用了MK-41垂直发射系统,这证明俄方在《中导条约》存续期间向美方提出的相关异议是有根据的。俄方多次指出,美国已在罗马尼亚,并准备在波兰部署的这种导弹发射系统严重违反《中导条约》。”

  俄外交部此前表示,美国在部分地区部署陆基版MK-41导弹垂直发射系统,该系统可发射攻击型巡航导弹,部署这种发射系统是《中导条约》所禁止的。

  普京强调,值得注意的是,在《中导条约》失效后第16天美国就试射上述导弹,这明显不是“即兴表演”,而是早已谋划好的行动。“我们所掌握的情报显示,长期以来,美国一直在制造《中导条约》所禁止的武器。”普京还指出,美高官声称有可能在亚太地区部署新武器系统,此举损害俄根本利益,因为这一部署区域靠近俄东部边境。

  普京解释说,俄近年来研制新武器的原因是美国在更早时候单方面退出《反导条约》。同时,俄不想卷入军备竞赛,“在恢复信任、维护国际安全方面,俄罗斯仍对美国敞开平等建设性对话的大门”。

  根据苏联和美国于1987年签署的《中导条约》,两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹、弹道导弹及其发射装置。该条约于本月2日正式失效,美俄双方相互指责对方应为条约失效承担责任。《中导条约》失效后,俄美于2010年签署、旨在限制两国保有核弹头数量的《新削减战略武器条约》成为两国间唯一军控条约。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物