国防部新闻发言人发表谈话

美售台武器完全错误非常危险

2019年08月24日04:57  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京8月23日电  (记者李龙伊)8月18日,美国总统特朗普在回应媒体提问时表示,他已批准一项价值80亿美元的F—16V战机对台军售案。

  对此,国防部新闻发言人吴谦23日表示,中国军队对此表示强烈不满和坚决反对,已向美方提出严正交涉和抗议。

  吴谦说,台湾是中国不可分割的一部分。美方向台出售武器严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重干涉中国内政,严重损害中国主权和安全利益,严重危害中美两国两军关系发展,严重损害台海地区和平稳定,是完全错误的,也是非常危险的。

  吴谦强调,台湾问题事关中国主权和领土完整,不容任何外来干涉。任何分裂中国的图谋都不可能得逞,任何对中国军队决心意志的低估都极其危险。中方要求美方充分认识到美售台武器问题的严重危害性,认清形势,立即撤销上述对台军售计划,立即停止美台军事联系,以免给中美两国两军关系和台海和平稳定造成严重损害。中国军队有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的外部势力干涉和“台独”分裂行径,坚定捍卫国家主权统一和领土完整,坚定维护台海地区和平稳定。


  《 人民日报 》( 2019年08月24日 06 版)
(责编:牛镛、袁勃)

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物