“聚焦中国”系列剧目亮相爱丁堡艺术节

2019年08月23日14:18  来源:新华网
 

  新华社英国爱丁堡8月22日电(记者金晶)作为“聚焦中国”项目的主要代表作品之一,中国舞蹈家杨丽萍编导的现代舞剧《春之祭》22日晚在爱丁堡国际艺术节上演。至此,集中展现中国优秀舞台表演艺术的“聚焦中国”系列剧目已全部亮相爱丁堡艺术节。

  在22日举行的推介活动上,爱丁堡国际艺术节总监弗格斯·莱恩汉说,《春之祭》的表演“异常惊艳”,将爱丁堡国际艺术节推向了高潮。他表示,在爱丁堡艺术节期间,中国作品精彩连连,中国正涌现出越来越多的优秀艺术家。通过系列剧目的展示以及英中文化合作,能让更多英国观众了解中国文化,并带动更多中国游客关注爱丁堡艺术节以及爱丁堡这座城市。

  《春之祭》是俄罗斯音乐家斯特拉温斯基的经典之作,描写了俄罗斯原始部族庆祝春天的祭礼,具有强烈的原始表现主义色彩。百年来,全球已有诸多艺术家演绎了数百个《春之祭》版本。杨丽萍的版本注入了她独有的舞蹈语言,运用大量东方意象,力求以东方智慧、东方哲学和东方审美来解读这一西方经典作品。

  今年“聚焦中国”系列剧目包括《春之祭》、上海交响乐团的音乐会、上海音乐学院的室内音乐剧《梦临汤显祖》等多场演出。其中,《春之祭》与上海交响乐团的音乐会入选爱丁堡国际艺术节,其他剧目均入选同期举行的爱丁堡艺穗节。

  爱丁堡艺术节始于1947年,是世界上规模最大的艺术节之一,内容涵盖戏剧、音乐、舞蹈、电影、绘画、摄影、文学、出版等多个领域,爱丁堡国际艺术节与爱丁堡艺穗节均是其重要组成部分。

  “聚焦中国”活动由中国上海国际艺术节中心承办,旨在加强中英文化交流与合作,借助国际高水平艺术节平台集中展示中国当代优秀表演艺术,积极推动中华文化“走出去”,助力中国文化产品走进国际市场。

(责编:黄晓蔓(实习生)、贾文婷)

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物