美宇航员太空行走 为空间站增加“停车位”

2019年08月22日11:16  来源:新华网
 

  新华社华盛顿8月21日电(记者周舟)美国航天局21日说,国际空间站的两名美国宇航员当天完成了约6个半小时的太空行走,为未来到访的美国商业载人飞船增加了一个“停车位”——对接适配器。这是国际空间站上的第218次太空行走。

  美国东部时间21日下午2时59分(北京时间22日凌晨2时59分),美国宇航员尼克·黑格和安德鲁·摩根完成了今年空间站的第五次太空行走,用时6小时32分。二人成功安装了空间站上的第二个“国际对接适配器”,未来可用于对接美国太空探索技术公司的载人版“龙”飞船和波音公司的“星际客机”。

  2011年美国航天飞机退役后,美国运送宇航员往返国际空间站全部“仰仗”俄罗斯飞船。为改变这一局面,美航天局大力支持商业航天,2014年委托波音公司和太空探索技术公司分别建造载人飞船,但两艘飞船的首飞时间从最初计划的2017年多次推迟,目前预计今年年底或2020年进行载人飞行。

  2015年6月,太空探索技术公司货运飞船发射失败,失去了“国际对接适配器-1”。目前在空间站工作的是2016年7月发射、并于8月安装的“国际对接适配器-2”,这个适配器今年3月用于与不载人试飞的载人版“龙”飞船对接。21日新安装成功的是“国际对接适配器-3”。

  美航天局说,定期载人前往国际空间站是空间站商业开发的关键一步,将促进商业航天部门和太空经济的健康发展。

(责编:李圆征(实习生)、贾文婷)

相关专题

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物