摩洛哥发现世界上最古老的剑龙化石

2019年08月21日14:36  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据英国媒体报道,摩洛哥山区发现了世界上最古老的剑龙化石。这种新的剑龙物种被命名为Adratiklit boulahfa,在当地柏柏尔语中的意思是"山地蜥蜴"。这一命名体现了化石出土地。

研究化石的古生物学家苏珊娜·迈德蒙特(Susanna Madement)表示,Adratiklit boulahfa剑龙化石的发现很有意思,因为它属于侏罗纪时期的第二个时代,也就是侏罗纪中期。迈德蒙特说:"大多数已知的剑龙可以追溯到侏罗纪晚期,这意味着Adratiklit boulahfa剑龙是最古老的被明确和被描述的剑龙,这将有助于扩大我们对这种恐龙演变的认识。"

过去认为,地球被分为两个大陆,即劳亚古陆(Laurasia)和冈瓦纳古陆(Gondwana),而剑龙所属的装甲类恐龙(Thyreophora)在劳亚古陆更为常见。然而,最近的发现与这一理论相矛盾。迈德蒙特认为,这意味着目前没有被挖掘的地方也可以找到装甲类恐龙。(老任)

(责编:黄晓蔓(实习生)、贾文婷)

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物