俄总统新闻秘书:美国早已准备破坏《中导条约》

2019年08月21日08:44  来源:新华网
 

  新华社莫斯科8月20日电(记者李奥)俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫20日表示,美国日前试射一枚常规陆基巡航导弹的行为表明美方早已准备破坏《中导条约》。

  俄罗斯媒体当天援引佩斯科夫的话报道说,数周甚至数月的时间并不足以为这样的试验做准备,这再次证明是美国的行为破坏了这一条约,而不是俄罗斯。

  俄罗斯外交部长拉夫罗夫20日对媒体表示,美方的行为早有准备,在8月2日《中导条约》失效之前很久就开始了。

  拉夫罗夫说,俄方在去年10月美国总统国家安全事务助理博尔顿访俄时获悉此事。博尔顿当时说,美国总统特朗普关于退出《中导条约》的表态不是想与俄方进行对话,而是已经作出最终决定。很显然,美方在当时或更早就已经开始为违反《中导条约》的试射做准备。

  美国国防部19日发表声明说,美国18日在加利福尼亚州试射一枚常规陆基巡航导弹。这是美国退出《中导条约》后首次公开宣布试射该条约所限制的导弹。

  《中导条约》全称《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,由苏联和美国于1987年签署。该条约规定两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹、弹道导弹及其发射装置。今年2月,美国单方面启动退出《中导条约》程序。8月2日,美国与俄罗斯均宣布《中导条约》当天失效。同一天,美国国防部宣布将全面研发此前受《中导条约》限制的常规陆基中程导弹。

(责编:李圆征(实习生)、贾文婷)

相关专题

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物