美国推进对台出售F-16V战机 外交部回应

2019年08月16日20:54  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据外交部网站消息,外交部发言人华春莹16日答记者问。

问:据报道,15日,美国总统特朗普在接受采访时称,我很快会同习近平主席通话。中方对此有何评论?

答:关于中美高层交往,我可以告诉你的是,中美元首一直通过会晤、通话、通信等方式保持着沟通。

问:据报道,特朗普总统表示,如中国领导人能亲自会见示威者,香港问题会有个愉快和开明的结局,他希望看到中方以人道方式处理香港问题。你对此有何评论?

答:我们注意到,特朗普总统此前曾说过,“香港的骚乱已经持续了很长时间”。

自6月以来,在香港发生的暴力犯罪活动不断升级,粗暴践踏法治和社会秩序,严重破坏香港稳定繁荣,公然挑战“一国两制”原则底线。当前最急迫和压倒一切的任务是依法止暴制乱,恢复秩序。中央政府坚定支持林郑月娥行政长官带领特区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港特区政府有关部门和司法机构依法惩治暴力犯罪分子。

问:据报道,16日,朝鲜发射两枚不明飞行物。中方对此有何评论?

答:中方注意到有关情况。当前半岛形势处于关键时期,中方呼吁有关方珍惜来之不易的缓和局面,多做有利于对话、消除紧张的事,尽快将领导人达成的政治共识落到实处,为推动半岛无核化、实现半岛及地区持久和平作出积极努力。

问:据报道,美国政府正推进对台出售80亿美元的F-16V战机。你对此有何评论?

答:美国向台湾出售武器严重违反一个中国原则和中美三个联合公报,特别是“八·一七”公报规定,干涉中国内政,损害中国主权和安全利益,中方对此坚决反对,已就有关动向向美方提出严正交涉。

必须强调,台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益。中方要求美方充分认清有关问题的高度敏感性和严重危害性,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,不得向台出售F-16V战机,停止售台武器和美台军事联系。否则,中方必将作出强烈回应,由此造成的一切后果将由美方承担。

问:据悉,一艘隶属中国公司的油船近期停靠在马来西亚港口,此前美国官员称这艘船装载的石油来自伊朗。中方对中国公司船只违反美对伊原油出口制裁有何评论?

答:我不掌握你提到的情况。我要再次强调,中方一贯反对单边制裁和所谓“长臂管辖”,包括中方在内的国际社会在国际法框架内同伊朗开展正常合作合理、合法,理应受到尊重和保护。 

(责编:徐祥丽、杨牧)

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物