十竹斋木版水印作品伦敦展出

2019年08月14日08:31  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据新华社伦敦8月12日电  (记者梁希之)“梓墨千年——十竹斋木版水印艺术作品展”12日在伦敦英国王储基金会传统艺术学院开幕。

  据悉,以明代胡正言“十竹斋”为代表的饾版、拱花等多色套印技术集绘、刻、印于一体,是中国古代印刷发展史中一笔珍贵的文化遗产。此次展览展出200余件艺术作品和实物,其中《廿四节气》《千手千眼观音》和木刻肖像印等作品是首次在英国展出。

  中国驻英国大使馆文化公参于芃致辞说,杭州十竹斋艺术馆在继承传统木版印刷技艺基础上创新发展,与王储基金会传统艺术学院办学宗旨和教学理念相契合。希望此次展览进一步促进双方传统手工艺领域交流与合作。

  杭州十竹斋艺术馆致力于继承与弘扬中国传统水印木刻艺术。2014年,十竹斋木版水印技艺入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

(责编:马靓辉(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物