芬兰财政部长呼吁增加工作移民解决劳动力短缺

2019年08月13日13:15  来源:新华网
 

新华社赫尔辛基8月12日电(记者李骥志 尤哈尼·尼尼斯托)芬兰财政部长米卡·林蒂莱12日表示,芬兰劳动力短缺日益严重,解决这一问题的最佳手段是增加工作移民。

林蒂莱在接受芬兰广播公司采访时说,未来十年芬兰国家公共部门将有半数雇员退休,招募新员工将是一大难题。目前主要缺少具备专业技能的人才,而未来所有职位都将面临人员短缺。他认为,即便现在快速增加出生率也无济于事,唯一出路是增加工作移民。

芬兰目前的移民政策以工作移民为主,只要有芬兰用人单位接收,芬兰政府一般会准入。2018年,芬兰政府共收到1万多份居留许可申请,其中有7600人拿到了工作居留许可。

多年来芬兰企业界希望能够放宽移民准入政策,而芬兰工会组织对此持谨慎态度,认为如果向低水平劳动技能者降低移民门槛,将拉低本土工资水平,加大社会贫富差距。今年5月公布的芬兰政府工作方案强调在一些领域需要吸收外国劳动力。

(责编:李圆征(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物