巴西总统博索纳罗“不屑”德国停止援助雨林保护

2019年08月13日09:29  来源:新华网
 

  巴西总统雅伊尔·博索纳罗11日声称不需要德国援助巴西保护亚马孙热带雨林。

  作为对前一天一篇媒体报道的回应,博索纳罗在首都巴西利亚告诉媒体记者,巴方“不需要”德方生态保护援助。

  德国《每日镜报》10日以德国环境、自然资源保护和核能安全部长斯韦尼娅·舒尔策为来源报道,巴西没有全力遏制亚马孙雨林砍伐,德方环境部因而打算先冻结大约3500万欧元(约合2.8亿人民币)用于多个保护森林和生物多样性项目的资金。

  美联社报道,可能受影响的项目包括“亚马孙资金”。这一项目自2008年创建以来专事预防、监测和打击亚马孙雨林砍伐,主要捐款方是挪威、德国和巴西国家石油公司。

  博索纳罗今年1月1日就任总统,去年竞选期间提议农业和渔业部与环境部合并,获得在巴西颇有影响力的农业企业游说团体力挺。反对者认为,这一做法会削弱环境部对企业的监管能力,危害自然资源。

  巴西国家空间研究所发布数据,巴西境内亚马孙雨林面积今年6月减少量与去年同期相比增加88.4%。博索纳罗质疑这一数据,国家空间研究所所长里卡多·加尔旺随后遭解职。

  亚马孙雨林大约60%在巴西境内。在研究人员看来,出于毁林造田目的,巴西境内雨林遭砍伐的速度正在加快。(张铮)【新华社微特稿】

(责编:李圆征(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物