美国与阿富汗塔利班结束第八轮谈判

2019年08月13日08:48  来源:新华网
 

  新华社多哈8月12日电(记者杨元勇)美国与阿富汗塔利班在卡塔尔首都多哈举行的第八轮谈判12日结束,双方尚未就阿富汗问题达成最终协议,但均表示谈判取得了成果。

  美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德12日在社交媒体上说,美国与塔利班本月3日开始的第八轮谈判当天结束,本轮谈判的后几天主要聚焦一些技术细节问题,谈判“取得了成果”。但他没有透露谈判在哪些方面取得了成果。

  阿富汗塔利班发言人穆贾希德当天在社交媒体上表示,第八轮谈判“艰苦而有成效”,双方谈判代表决定向各自领导人汇报,以确定接下来的步骤。

  此间媒体曾报道美国与塔利班的第八轮谈判可能达成最终协议。哈利勒扎德本月5日透露,正在进行的第八轮谈判取得了“很好进展”,接下来的谈判主要解决与塔利班达成协议的问题。

  2001年,美国遭受“9·11”恐怖袭击后发动阿富汗战争,推翻被美方认定庇护“基地”组织的塔利班政权。战后阿富汗局势持续动荡。随着塔利班近年来在阿富汗势力不断壮大,美方不得不选择与其谈判。

(责编:李圆征(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物