专访:“我在新疆看到的与西方媒体报道截然相反”——访土耳其《光明报》总经理阿科奇

2019年08月12日08:44  来源:新华网
 

  新华社伊斯坦布尔8月11日电 专访:“我在新疆看到的与西方媒体报道截然相反”——访土耳其《光明报》总经理阿科奇

  新华社记者易爱军

  土耳其《光明报》总经理通奇·阿科奇近日在伊斯坦布尔接受新华社记者专访时说,今年7月,他和其他国家的记者走访中国新疆多地,“我在新疆看到的与西方媒体报道的情况截然相反”。

  7月14日至22日,由中国国务院新闻办公室主办的中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在新疆举行。阿科奇同来自中国、美国、俄罗斯、意大利、沙特阿拉伯、日本、伊朗等国的媒体同行一起赴新疆多地深入采访,与新疆各族群众面对面交流。

  某些西方媒体对新疆进行歪曲不实报道。阿科奇指出,他在新疆亲眼看到的,却是与这些西方媒体报道截然相反的情况。

  阿科奇说,新疆地区一派平静祥和景象,当地民众爱好和平,此次新疆之行期间,他与其他国家的记者一起在新疆城市街头自由漫步,随意与当地民众交谈,记者们还走访了和田地区的一些家庭,看到的是当地人安居乐业、生活其乐融融。

  阿科奇发现,新疆民众的生活内容可不只是上班工作和下班回家,他们喜欢参加“真正的社会活动”,在下班后与家人一起逛夜市、聚餐、参加娱乐活动。他还看到,不少人会演奏乐器,人们在街头翩翩起舞、乐在其中。

  阿科奇说,他和他的同行们还参观了新疆的两家职业技能教育培训中心,记者们在这些教培中心里可以自由走动,他自己还同近30名学员聊过天。他认为,新疆近年来社会稳定,当地的教培中心在其中发挥了重要作用。

  在阿科奇看来,这些教培中心呈现出“了不起的现代化”。他说,这些教培中心都设有近20门职业技能教育培训,每名学员都能学一门实用的职业技能,学员们还能学到法律知识。经过在教培中心的学习,学员们的就业机会大大提高。

  阿科奇还说,他和他的同行们参观了乌鲁木齐、和田和阿克苏等地,有机会了解到当地一些新的发展项目的进展。“中国中央政府关注新疆,在当地,大规模的发展进程正在稳步推进。”

(责编:马靓辉(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物