巴基斯坦停运去印度的“友谊客车” 恢复时间未定

2019年08月12日08:38  来源:新华网
 

  巴基斯坦方面10日停止运营前往印度的一趟客车,而这趟客车先前被视为两国的“友谊客车”。

  客车在巴基斯坦境内运营方、巴基斯坦旅游开发公司的旅游主管艾尔沙德·阿里告诉路透社记者,客车一般早6时从巴基斯坦东部城市拉合尔出发,终点是印度首都新德里,一周六班。

  阿里说,依据政府指示,这条线路自10日起暂停运营,恢复运营的时间另行通知。客车在印度境内运营方、德里交通公司暂时没有回应巴方的说法。

  路透社报道,印度和巴基斯坦之间目前没有直飞航班,巴基斯坦8日停止运营前往印度的两趟列车;客车停运意味着两国间公共交通运输方式全部中断,仅剩唯一一个边境口岸瓦格赫开放,两国公民可以步行过境。

  “友谊客车”1999年开始运营,几乎没有中断。今年2月,印控克什米尔地区发生自杀式炸弹袭击,印度中央后备警察部队至少40人死亡。印度与巴基斯坦随后在克什米尔爆发武装冲突,边境贸易一度中断,但没有影响客车运营。

  印方5日宣布取消克什米尔印方控制区的特殊地位,招致巴方强烈谴责。巴方7日决定驱逐印度驻巴基斯坦高级专员、即大使,同时暂停两国贸易。

  印度和巴基斯坦1947年独立,双方都宣称对克什米尔拥有主权,两国曾爆发三次战争,其中两次是为争夺克什米尔。印巴当前分别控制部分克什米尔地区。(郑昊宁)【新华社微特稿】

(责编:马靓辉(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物